注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

渠中抢险   

2015-08-18 16:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渠中抢险
作者王尊官
众所周知,水渠是灌溉田地的一种设施。听说,在我们第2批知识青年到达内蒙兵团前,当地的民工就已经把干水渠建成了,但未对虚浮松软黄土堆成的水渠进行过通水加固实验(未来的隐患就在于此)。
在北方,为了保证来年庄家丰收,需在年秋未季节对土地进行一次水土保商,以便保证来年春季的土地湿润。
十月中旬的内蒙地区,虽不见冰冻三尺,但也天寒刺骨(风硬)。
按照兵团水渠通水灌溉计划,四连田地灌溉就在此期间。
记得,水渠通水那天的下午,全连的指战员全部投入水渠灌溉劳动之中,就连女生排的战友们也人人拿起铁锹投入到保水渠,灌田地劳动之中。
由于水渠是第一次通水,对于每秒3、4个流量(立方)的水渠着实是一个考验,不一会,水渠便开始漏水,于是战友们挥起铁锹七手八脚堵塞漏洞。随着时间的流失,转眼到了夜间,天气也越来越冷,水渠水位水渠漏洞也越来越多,这里水渠漏了叫声一个接着一个,快!这里漏了一个大口子,快来人哟,只见4、5个战友飞奔而至,但遗憾的是来不急了,大有一泻千里之势的渠水从缺口处蜂拥而出,俗话说,兵来将挡,水来土挡,而此时的几铁锹黄土扔进缺口中便被立即冲走,眼看着水渠缺口越来越大,在场的战友急不知怎么办才能迅速堵住缺口,这时只见一个战友纵身跳入水中,接着一个又一个战友也跳进水中,在水中大家组成人墙,岸上的战友便快速地往人墙中填土,经过一阵紧张的战斗,渠口堵住了。可是那边又豁开了一个口子,于是我和战友们又一窝蜂似地扑向缺口,也不知什么时候我和战友被冻的相聚晕了过去,再醒过来时我们己躺在温暖的火坑上。
(2O15,8.18)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017