注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

大肚子与小油子   

2015-08-17 16:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大肚子与小油子
作者:王尊官

1969年9月3日,刚满16周岁的我,跟随时代的朝流,来到了内蒙古生产建设兵团一师四团四连当上了一名"恳兵"。
之所以称为恳兵,是因为我们兵团,隶属于北京军区并受于现役军人管理。我们的任务就是屯恳戍边。
初到兵团不久,我便由战斗排(按军队编制每个连四个战斗排)调到后勤排饲养班,饲养班的任务是饲养连队的猪马牛羊。我呢主要负责饲养马群。
为了壮大各连队的马群,团部从锡林郭勒大草原引进了一批野马,意在让各连驯服,驾车拉套。应该说在当时的经济条件下,马车还是一些城乡农村的主要交通运输工具。
本文开头所说的“大肚子"和“小油子"其实就是两匹蒙古马,而这两匹马除了啤气性格不同外,再就是劳动态度不同。
"大肚子"马,顾名思意,它活干的多,草吃的也多(那时细粮少),也就吃成个大肚子。它性格溫顺老实,凡是不与它人争。而小油子则不同,整天摇头晃脑,一副油腔滑调的样子。它拉起车来,你别看它的的套绳直直的,如果你伸手拉一下套绳的话,你就发它一点劲没使,拉革命车不松套在在它的脑子里就是一句口头谈。但当你在它身上抽一鞭的时候,它就会往前窜一下,之后你别看它套绳还是直的,其实它还是一点劲没有使,真是油到极点,一个出工不出力的主。可是如到吃饭点的时候,它却争先恐后,毫不谦让,生怕自己吃的少,总之一点亏也不吃。
而“大肚子”则不同,它拉起车来来认认真真,踏踏实实。你看它昂首挺胸,微侧的脑袋,耳朵一只朝前一只朝后。眼睛一边注视着主人,一边看着前方,时刻听从主人的召唤。强壮的胸肌把套子拉的倍直,步子迈的坚实有力,活真真的一个拉革命车不松套的典型。
"大肚子"现在虽然不在了,可它那拉革命车不松套精神让我终身难忘,也值得我们学习。

(2O15.8)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017