注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

陈政委为老魏诗集作序  

2013-07-17 16:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯锌:你好!
邮件收到,谢谢你!对于你的诗作,我很早就拜读

过, 非常仰慕和佩服。这次宁秋将你的诗发在团博

上,让战友们系统阅读,回顾我们那一段难以忘却的

人生征程,特别是用诗人见景生情,有感而发,谈古

论今的形式,非常有意义!我们热切期待着这部诗集的

出版!它的出版将对四团历史增添新的篇章!我们向你

表示祝贺!
你们的老战友陈学田

四团的领头人——陈学田(鹤顶格)

陈师绝域领风骚,学路无涯费五劳

田耨汗湮仓廪实,任期训育识才高

四延众力壮行色,团聚群心战寂寥。

政务时时亲挂帅,委身戈壁志凌霄。

说明:鹤顶格的诗,也叫藏头诗,是诗的一种表现形式,属于诗的文字游戏。所谓鹤顶,即把要表明的字分别藏在各个句子的首字,连成完整的句子。本诗藏有“陈学田任四团政委”八个字

注:①陈师,把部队排列好,这里当驻扎部队解释。绝域,条件异常艰苦的地方;

②学路,指学习的道路。五劳,中医学名词,指志劳、思劳、心劳、忧劳和疲劳。从部队到屯垦,有很多需要学习的东西,以至于要劳志、劳思、劳心、担忧和劳累。

③田耨,在田间劳动。湮,也作“洇”,墨水着水而漾开,这里作浸湿解,即汗水将衣服都浸湿了。仓廪实即仓库里粮食丰盈。

④任期,在任时的希望。

魏纯锌戏作

多年来,战友们通过写书、聚会、万里第二故乡行和编印相册等各种形式,回顾和纪念虽然早已逝去,但却时时萦怀在心的难忘岁月,保持了战友们情谊的巩固和延续,充实和丰富了大家的生活,是很有意义的。

最近,原四连的魏纯锌战友又以诗词为载体,比较全面地反映了我们曾经看到、听到和亲身经历过的点点滴滴,再现了我们曾经走过的漫漫坎坷的路。诗集分为四大类:(一)环境人物类(41首);(二)军事训练类(9首);(三)生产生活类(35首);(四)其他类(15首)。通读之后,既亲切感动,又“五味杂陈”,真是一言难尽!我想,没有亲身经历过的人,是不会去写、也写不出这种诗歌的。还是纯锌说得中肯:“内蒙古生产建设兵团的生活,给每一个兵团战士留下难以抹去的印记,因为这就是我们共同的历史,记录着我们青春的梦想和激情澎湃的生活,尽管有点苦涩,有点不堪回首,但毕竟只属于我们。”

“一页风云散”,内蒙兵团作为历史的一页已成往事。但是,对我们来说,“往事”并没有“如烟”,因为它是用我们最宝贵的青春年华编织而成的,是用我们的汗水、泪水和血水浇铸而成的,是用我们的真诚、无私和激情谱写而成的。所以我们坚信,无论风云怎样变,无论“几度夕阳红”,兵团的贡献和兵团的往事,都会和巍巍阴山一样——“青山依旧在”!

“诗言志,歌咏言。” 魏纯锌的百首诗集《路》,表达了广大兵团战友共同的情感与心声,对赴内蒙兵团45周年纪念,也将是一个可喜的奉献。

昨天的路,我们“一起走过”;今天的路,我们“一起走”!

我的这些感想,就权作为序吧。

陈学田

2013.5.28

(编者:序言作者系原内蒙古生产建设兵团一师四团政委)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017