注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

此情可待追忆  

2013-04-07 12:11:40|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       祝贺《日月沧桑——人生路漫漫》一书出版!

  我和作者都是同一个连队的战友,多年生活、工作在一起,青春年华那一段患难的磨砺,让我们终生难忘,同时,也非常了解作者的经历;而作者书中所述的事与人,作者用了三分之二的篇幅描述内蒙古生产建设兵团生活的历史,也是战友们亲身生活的史实,战友们太了解、熟悉那一段生活。

展开带着墨香的书页,历历往事如图画般浮现眼前,有些往事,如电影胶结在一起,不时地想起,常常地回忆,书中,作者又让我们重温了那一段历史,这不但我们内蒙兵团战友的历练,我想,整个上山下乡的几千万知青都有过相似的经历。

  作者的童年、青春年华上山下乡、返城、找工作、结婚、育子、再学习提高等等,我们也都经历过。作为50后的我们,彼此之间有太多、太多的相似。作者书中讲述的经历详实可信,没有华丽的词藻,也没有刻意地加工描述,一切都是顺其自然,真实可信,充满了那个时代的生活气息,引起了战友们的共鸣。

  50后的我们,童年端着饭碗走千家,家家都吃一样的饭,一样的菜,穿一样的衣,没有富贵之分,人情融洽。跨入青年时代,也正是读书求知最佳的时期,一切梦想都被文化大革命运动无情地扼杀了,全国掀起上山下乡运动,我们听从党的号召到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。

  改革开放以后,乘东风匆忙返城、找工作,成家立业,到后来有的失业、待岗,甚至下岗。我们这一代人为共和国大业,分担了责任,也起到了承上启下的作用,付出了多少的代价,只我们自己心里清楚……

感谢作者为我们写了一部充满我们自己生活气息的书。

也祝我们有共同类似经历的50后晚年健康、幸福!

                                                                        上海战友姚国宪

                                                                                           2013年4月7日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017