注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

【转载】【知青岁月】:《苏武牧羊》(20).  

2013-12-02 09:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 【知青岁月:苏武牧羊】
 

 

知青年代,博学多识的父亲给我讲了述一个古老的故事......题记。

 

         在我插队第八个年头,公社党委将我作为被教育好的子女安排在公社电影队,任放映员已经二年了。公社领导还要我做好扎根农村一辈子的打算,虽然我祖父也是农民,可是从小在城市长大的我实话实说:怎么也不想扎根农村一辈子。还是想丢掉背米袋子、记工分、拿补助金的放映员的工作。我苦苦的遥望招工,一次次填表一次次被淘汰。此时此刻,父母从五七干校,农场回到原单位恢复工作。

父母知道了公社推荐我到武汉铁路局工作的招工表被退回后,父母双双到插队的地方看我,博学多识的父亲给我讲了述一个古老的故事:《苏武牧羊》......。

 

 

 


 


 

《苏武牧羊》这个故事讲了汉武帝时,苏武被任命为使节出使匈奴。但是匈奴王单于不守信用扣押了苏武,并百般利诱劝他投降。苏武宁死不屈,单于只好把他送到了北海边上去放羊,还对他说:“什么时候公羊生了小羊,就放你回汉朝去!”苏武来到北海,每天一边放羊,一边遥望前方汉朝的方向。他抚摸着出发时汉武帝亲手交给他的那支使节,思念家乡亲人和朝廷,就连晚上睡觉时也紧紧地把使节抱在胸前。日子一长,使节上的毛都脱落了,只剩下一根光溜溜的杆子。苏武在北海边一直度过了19年,度日如年。匈奴太尉胡克丹之女胡阿云因拒充单于姬妾,单于怒而将其配与苏武,夫妻情笃。后汉廷知苏武未死,遣将讨还苏武,单于放苏武回国,不放阿云,阿云自刎而死。回到长安的那一天,长安的老百姓都出来迎接他。他们瞧见白胡须、白头发的苏武手里的那支掉光了毛的使节,都感动得流泪了。   

 
 
FLASH


苏武牧羊
演唱:孟广禄 刘桂娟
蘇武留胡節不辱
雪地又冰天 苦忍十九年
渴飲雪 饑吞氈 牧羊北海邊
心存漢社稷 旄落猶未還
歷盡難中難 心如鐵石堅
夜坐塞上時聽笳聲入耳慟心酸
蘇武留胡節不辱
轉眼北風起 雁群漢關飛
白髮娘 望兒歸 紅妝守空幃
三更同入夢 兩地誰夢誰
任海枯石爛 大節總不虧
終教匈奴驚心破膽共服漢德威
終教匈奴驚心破膽共服漢德威

 


 

2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁 2011年11月17日 - 翁奕童苑 - 童心阁
心存漢社稷,旄落猶未還。轉眼北風起,雁群漢關飛。

 


 

【秋萍PS题目】 - ZAIYUANFANG - 秋萍原创博客

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017