注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

【转载】【知青岁月:知青年代跳《洗衣歌》】(九)  

2013-11-11 10:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

【知青年代跳《洗衣歌》】

  

 

 

      

 

写日志 - ZAIYUANFANG - 秋萍原创博客

【知青年代跳《洗衣歌》】
 

写日志 - ZAIYUANFANG - 秋萍原创博客知青年代的1971年,知青招工红五类知青都已经走了许多。我们公社的下乡知青组成的“广阔天地毛泽东思想文艺宣传队”。主要人员来自武汉知青。那时,知青中间人才济济,藏龙卧虎。文学的、哲学的、美术的、音乐的,各种人才应有尽有。这些人才又主要集中在“老三届”里。“老三届”就是1966年前后初、高中毕业的学生。他们是:
武汉学生中的尖子,优秀人才。当时由这些老三届知青组成的宣传队,轰动一时,出足了风头。他们的演出水准实际上已超过县剧团的专业水平。当时,还没人发现我也能忽悠几下,好歹我们公社的宣传队由于大部分队员招工返城没有几天就解散了。

写日志 - ZAIYUANFANG - 秋萍原创博客公社举行《不忘阶级苦,牢记血泪仇》的展览,顺便还演几个小节目,公社书记点名将我要去做讲解员。因为我的家庭是黑五类出生,公社书记不点名,大队干部也不敢推荐。优秀的知青招工走了许多,我成了留守知青中的人才了。我们讲解一共抽调20多个知青,要火速排练几个节目。《洗衣歌》从20世纪60年代开始红遍中国,因此,我这个年龄段的文艺青少年几乎都熟悉它。记得我们排练的节目有:《忠字舞》、《洗衣歌》。因为《洗衣歌》的舞蹈动作十分的简单,我就这样赶鸭子上阵,我不会跳舞的人也载歌载舞跳起《洗衣歌》。

写日志 - ZAIYUANFANG - 秋萍原创博客记得出场就是在优美的旋律中,一群年轻的藏族姑娘载歌载舞,她们用计骗走了驻军班长,然后兴高采烈地帮战士洗衣服,这就是舞蹈《洗衣歌》。《洗衣歌》也是我姐姐经常参与演出的一个节目,我看见姐姐跳过多次。藏族传统的歌舞形式,把用脚踩洗衣服的动作与藏族踢踏步巧妙地结合起来。当藏族姑娘们“骗”走了班长,欢快地踩洗着衣服并齐声歌唱时,我不免意乱情迷载歌载舞将当时的场下农民忽悠了一次,哈哈哈!回想起来,平生歌唱的很多,公众下载歌载舞就那么一次
写日志 - ZAIYUANFANG - 秋萍原创博客知青年代我探亲去了成都部队,真切感受到了什么是极致之美。那七十年代的军人,红五星、红帽徽、巍然的雪峰,如镜的明湖,炫目的阳光,延绵的草场,奇幻的星空……还有那辉煌的寺庙以及令人震撼的虔诚!那清亮高亢的背后远远不止是质朴与淳善,每一首歌曲都会让你感受到生命被重新铸造,那早已十分熟悉的《洗衣歌》在我耳边回旋: 
  “出打出打/觉过出打/咳/勒司!
  出打出打/觉过出打/咳/勒司!

  呃!是谁帮咱们翻了身呃?“阿拉黑司”!

  是谁帮咱们得解放呃?“阿拉黑司”!
  是亲人解放军,是救星共产党!
  呷拉羊卓若/若尼格桑梅朵桑呃,
  军民本是一家人,帮咱亲人洗呀洗衣裳呃。 

呃!是谁帮咱们修公路呃?“阿拉黑司”!
  是谁帮咱们架桥梁呃?“阿拉黑司”!
  是亲人解放军,是救星共产党,
  呷拉羊卓若/若尼格桑梅朵桑呃,
  军民本是一家人,帮咱亲人洗呀洗衣裳呃。

  呃!是谁帮咱们收青稞呃?“阿拉黑司”!
  是谁帮咱们盖新房呃?“阿拉黑司”!
  是亲人解放军,是救星共产党,
  呷拉羊卓若/若尼格桑梅朵桑呃,
  军民本是一家人,帮咱亲人洗呀冼衣裳呃。”
  
 写日志 - ZAIYUANFANG - 秋萍原创博客 记得在成都部队探亲的时候,有一天,我将先生的湖北老乡战友的衣服收了一大堆,足足洗了半天,我边洗衣服边唱洗衣歌:“呃!是谁帮咱们翻了身呃?阿拉黑司......”!

 

写日志 - ZAIYUANFANG - 秋萍原创博客

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
音乐背景:洗衣歌

 

  
 
 

【秋萍自用PS艺术字】(8) - wanglxb - 网络新兵学习博客技巧博客

我们五十年代这一辈人 - 翁奕童苑 - 童心阁

 




 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017