注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

变 老......  

2013-01-05 10:19:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  生出了几条皱纹,拔掉了几根白发,有些式样的衣服不能再穿,有些流行与自己再也没有关系。但我们要说的不是这种变老。这种变老还不够恐怖,更恐怖的是,发现自己与一些厌恶的、可怜的、害怕行为的人,变得越来越像。

见过一些老得很可怕的人:穿着不合体的衣服(很奇怪,人老了好像穿什么衣服都不合体了),目光油腻腻的,年轻时候还知道收敛和遮掩的陋习,这时候都不管不顾地放了出来,有种恶戾之气。聒噪而善辩,说什么都是不假思索,好像世上再没有值得费脑筋去想的事了。也未见得不知道自己不可爱,却又流露出一种无赖,好像在说,“我这个人就是这个样子”,两手一摊,没有办法。

变老大概就是以后对自己的放弃。不断放弃自尊,变得面目全非,却毫无愧色,仍能自圆其说。渐渐漫溢出边界,直至失去了人本应当有的轮廓。

与朋友谈起那样的人,皆慨叹,假如自己变成那样,真是生不如死。如此感慨,或许因为我们还不够老。老到某个时候,对自己就会宽容,无论变成什么样,都可以接纳。

在老去之前,我们还会再有一次理想的起义吗?我不知道。但变老的速度,与身处的时代和环境一定相关。在某些时代和环境里,周围的空气都是有毒的,使人生出满身的锈斑,来不及挣扎,也还没有开始怨怪,就已经老过去了。

时间没有必要将它的仁慈,施与自甘放弃的人。

战友们:岁月不饶人啊!

我们都已花甲,即便还没有跨入花甲,也是准花甲了,所以,我们一定要珍惜,珍惜健康,珍惜友情,珍惜未来的日子。

                                              L  M  Y

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017