注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

天人合一(二)  

2012-04-01 19:36:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       ----- 读《回归自然》

   人具有两性:自然性与社会性。人的社会性使人高居万物之灵的宝座。在黑夜里,人们能享受【像】?白昼【一样】灯光的辉煌而尽情地通宵达旦【的活动】;在封闭的建筑物内,人们能享受空调的舒适而不惧酷暑寒冬;在餐桌上,人们畅怀开饮琼浆玉液,享用山珍海味。人制造出所需的一切,甚至制造出人造器官,人体哪部分坏了,干脆,一刀切除,换上人造不绣【锈】钢的。

  在人类文明发展到迷信一切可以人造的时候,现代病相伴而至,高血压,高血脂,高血糖,心脏病日见增多......而最具讽刺意义的是加拿大医学博士陈淑真先生在《顺势疗法》中的一段话。【:】1973年以色列全国医生罢工,为期长达一个月。根据耶鲁撒冷埋葬协会统计指出,该月全国死亡人数下降了百分之五十。1983年以色列医生再次罢工,为期长达八十五天。按照施耐特等人在英国《柳叶刀》医疗刊上统计指出:在罢工期间,以色列全国死亡人数下降百分之五十。73年83年两次大罢工,死得【的】人反而少了,少了多少?少了一半。

    面对这个叫人哭笑不得的现象。能引发你多少思考呢?

  人的自然性表明:人类的科技再发达,再先进。那怕再克隆出一个“你”来,人终究与地球上的植物,动物一样,少不了生活的最基本,也是最重要的条件阳光,空气,水和食物等,少不了白天的劳作与夜晚的休眠。也逃脱不了生老病死的规律。

  “天人合一”的观点,从中华民族的发展历史中,能看到最淋漓尽致的表现。中华民族是世界人口最多的民族,生生息息,绵延不绝,且越加兴旺。中华文字是古代四大文明古国中仅存的一种象形文字,历经五千多年而繁简同存,并更加为西方社会所接受。

  你能解说其中的原因吗?这个地球上有千千万万个民族,为何唯独中华民族会越来越兴旺,人口终至世界首位呢?有人归结为伟大的中华文明,不错。但古埃及,古印度,古两河流域文明,其成就并不在中华文明之下。为何他们的文明延续不下而半途中断了呢?在历史的长河中,不少民族被瘟疫,被战争,被自然灾害所湮没,为何中华民族能不受其害而流芳至今,并再度跃为世界之强国呢?

  中国战略问题研究专家王先生指出:“中国在历史上曾经发生过许多战争和天灾,但却没有发生欧洲黑死病那样高死亡率的大规模瘟疫,也没有在与异族文明交往过程中出现导致印加文明湮没的那样严重的传染病,这里不可忽视的一个因素就是中医药的功效。”

  “中医药是中国文化最好的载体,是最能体现中国软力量的载体。”

  其实,中华文明中最基本,最实力,最为实践证明行之有效的,就是中医与中医理论。是中医的五行学说,是中医的经络理论,是中医的针灸草药,使中华民族一代一代得以度过瘟疫,经历战争,从自然灾害中站立起来。使中华民族不仅站立于世界民族之林,更不断繁衍,壮大而强盛。

“好!那么,我开始相信中医,以后有病看中医,不就行了罢?”

  不!这里又搞错了一个重要概念。即治“未病”,还是治“末病”?《黄帝内经》里讲了一个非常重要的观点,说聪明的人没有得病就把自己调好了,因此他不会得病,精力百倍。说愚蠢的人等有了病才想起去治,这好比敌人来了才想起去制造兵器,渴了才想起去打井。所以圣人不治已乱,治未乱,不治已病治未病。

春秋战国时期,有一次齐王问扁鹊:“你的医术很高明,有没有比你更高明的?”扁鹊说:“有,我的大哥看人家一眼,就知道他一个月后生什么病,经过调理,那个人便不会生病了。我二哥听人家讲话,可知一个月后【他会】生什么病,经过调理后,那人便不会生病。我是等人家病危的时候才妙手回春,所以我的名气大,但真正的好医生是我的二个哥哥,他们是未病先医”。

  一个人由功能性病症到器质性疾病,大约要七,八年的时间,这个量变的过程,是比较长的。如果在量变过程中,经过合理的调养平衡,就能避免了器质性的变化。而人体的阴阳平衡的最基本,最重要的要点,就是“跟着太阳走,随着月亮睡”。即最平常的,也是最古老的俗语:“早起早睡”。

  所以,养生的秘密,健康的要诀,不在某某祖传秘方,也不在宫廷宝典,而在于讲究时辰,阴阳平衡,借助天力。不同时辰降临出生的人,会有不同的命运,不同的体质,性格。这就是天力所为,不可抗拒。所以,人要根据每人不同的“五运六气”,来调和自己的身体。人不借天力,没有人力;药不借天力,没有药力。这个世界,最大的力量,便是天力。顺天者昌,逆天者亡,千真万确。

  天人合一的观念,不仅表现在作息时间上,还渗透在吃食上。人们往往不加思索的相信现代医学对食物结构,营养等成分的分析,对显微镜下的观察到的动物蛋白,植物蛋白,碳水化合物,维生素,氨基酸等东西,完全认定是科学的,只顾遵照医生的嘱咐去吃,就以为万事大吉了。而不愿再想一想,医生告诫的这些食物比例,是否真有道理,是否符合人体的真正需要?

  其实,老天造就你这个人,已经规定了你的食物结构与食物比例。张开嘴巴,先来了解一下你的牙齿吧,完整数目应该是32颗:

  A--8颗为门牙(切断食物)

  B--4颗为尖牙,或称犬齿(穿刺,撕裂食物) 

  C--8颗为双尖牙(协助撕裂,捣碎) 

  D--12颗为磨牙(磨碎食物) 

  这些牙齿的形状与功能,已经决定了人是可以吃荤又可以吃素的杂食动物,吃荤主要依靠4颗尖牙,再加半数双尖牙,共8颗,其他的牙齿功能,都是为吃素的,占24颗。也就是说,荤素的比例,老天要求的是1:3。这才是最符合人体本身的食物结构与食物比例。这不是靠显微镜分析出来,人为意【臆】造的。而是人天生具有的,老天定下的。所以返归自然,才是真理。

  所以,人要健康,首先需要了解,这个生活的自然环境的规律是什么?老天恩赐你的身体具有哪些功能?作息的限度是什么?哪些是应该提倡做到的?哪些是绝不要随意违背的。年轻人特别要搞懂的是,不要以为现在年轻力壮,什么都可以无所谓的,其实,不经意中埋下的病根,会长年累月地伴随你,到了一定的年龄,它就会量变到质变,突然有一天,回报给你了。

  人从宇宙中来,又回到宇宙中去。人是宇宙的产物,宇宙又是人的归宿。遵循着老天的阴阳规律,永远跟着太阳走,你就会笑口常开,健康快活。无病无灾,享尽天年。

                                                                                                       L   M   Y

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017