注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

【引用】团直学校---刻骨铭心的记忆(续二)  

2010-12-22 16:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:团直学校---刻骨铭心的记忆(续二)    原文作者:slxxwdza

          一九七二年九月新学期开始的时候,是我 今后七年教书历程开始的时刻。忘不了我第一次迈进教室时激动而又有些紧张的心情,甚至有些不敢相信自己,这是真的吗?三尺讲台就是我尽情发挥,传授知识的地方了吗?面对下面十几双渴求知识的眼睛,我能够担当起这个责任吗?答案必须是肯定的,因为我们所受的教育就是 新时代的青年要干一行,爱一行,专一行  ,要像雷锋那样,对工作像夏天般的火热;表的决心就是不能辜负组织的信任和群众的期望,这些就是动力 。这就是那个时代的 年轻人,这就是那个时代的兵团战士所表现出来的精神。

          说实际的原本我都在怀疑学生们学习英语的兴趣有多高,确实在那个“读书无用论”的流毒还颇有影响的时代,就是数理化都不愿意学的人也大有人在,更别提学外语了,他们能认真的学吗?但是我的顾虑很快就被打消了。从与学生们第一次GOOD  MORNING的相互问候开始,我就发现学生们对英语产生了浓厚的兴趣。虽然一开始是一种单纯的好奇心,原来外国人是这样说话、写这样的文字,并不知道它对以后的工作、生活、学习有多么大的作用。然而,随着随着时间的推移,这种好奇心慢慢的变化着,已经被它所吸引,转变为兴趣,也越来越喜欢学。 从二十六个字母到国际音标,从单词到句子,从句子到文章,一步一步的学习、掌握、提高,当我把第一个毕业班送走时,他们已经能够用英语朗诵短文,用英语唱《东方红》歌曲,有些甚至可以用英语写简单的书信了。三十多年后我的学生深情的说,那时这一点点外语基础,给他以后的工作提供了很大帮助,那时学外语时真的想不到  ,现在要好好感谢老师。听到这些话,多高兴啊,多自豪啊!它可是用多少金钱也买不来的!

        在七年的教师生涯中,我教过英语,也教过数学、化学,担任过班主任,送走了几届毕业生。他们用所学知识在各自岗位上施展才华,高中毕业班中有几位学习成绩优秀的学生还留校担当了教师。

         离开兵团,离开团部学校,离开当年的学生已经三十多年了,每每想起往事还是留恋与兴奋,今年夏天重返四团,所见所闻还是回忆和亲切。四团学校,我美好的记忆,永远的记忆,刻骨铭心的记忆。

团直学校---刻骨铭心的记忆(续二) - slxxwdza - slxxwdza的博客

                        与学生的合影  

                     

 

团直学校---刻骨铭心的记忆(续二) - slxxwdza - slxxwdza的博客

                        与毕业班部分学生的合影

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017