注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

乌兰布和今夜无眠  

2009-06-19 17:30:02|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   五月乌兰布和的风,又一次吹拂我的脸,在眼角的皱纹边,卷起渐浓的无边春意。

  盛开的红柳花,还是一如既往地在沙包里丛丛摇曳。与蜿蜒如蛇般的公路,一起为沙漠填充生命的气息。而这种对生命追求的张力,让钻天的杨树展开拥抱的枝叶,用翠绿引导车队驶向晴空深处。车队穿过稀疏的村落,惊起了沙包里觅草的羊只;跃上一座高梁,蓝天白云下,无垠的大漠宛如金色的海洋。

  沿着利剑般笔直的公路,终于——回来啦!看到啦!这片曾让我们魂牵梦绕的土地。

  回来啦!看到啦!

  四十年前这些朝气蓬勃的青年们,四十年后却仍然换上标有BTZY(兵团战友)的蓝色、绿色服装,大家相互扶携着熙熙攘攘直扑大漠,不再能挺直那硬朗的腰板了罢?不再能大步如飞掀起漫天黄沙了罢?可那永不消失的热血和身后坚强的身影,还是一样毫无犹豫地扑向沙漠的怀抱,任凭沙尘流进滚热的胸膛,抚摸我们每一片肌肤。此刻,眼泪和汗水,又一次把这熟悉的温度、熟悉的微粒,亲吻在脸颊双唇。

  人生入甲子,悠悠四十年。站在沙脊上,梳一下飘白的发丝,理一下渐已纷乱的往事,照相机的快门在飞快地按动,记录着今天,留下了历史的一瞬,那明天呢?该是平添了一份新的思念……双眼已经浸满深爱的泪水,无数沙哑的喉咙里喉出压抑许久后的呐喊——“四连,我们回来了!”

  记忆已经被荒凉抚平。四十年前,整齐划一的排排营房如今已剥蚀的满目疮痍,徒留残垣断壁。昔日名噪一方演出样板戏《白毛女》的大礼堂,今却不知去向。昔日游龙般凸现的条条渠道,今却与残壁、碱滩为伍,俯首帖耳。昔日曾养育我们的泉水井,少了些涓涓涌流的欢畅。只有,“五七”路上看那两边挺拔的红柳,枝繁叶茂出落得好似待嫁新娘,美丽而又大方。

  入夜,栖身于由几块荆芭搭建的窝棚内,听同志们的梦中呓语,闻棚间那青春的气息,仰天望去透过没糊住棚顶的荆芭空隙,若隐若现的点点星辰,生活的艰苦,劳作的艰辛,种下幸福果,收获千丝万缕的四连情。

  举杯吧!为四十年前的今天。

  举杯吧!为了百年时的共同期待!

  四连,终生不悔的那份情,干杯!

                  四连一丁

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017