注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

永久的记忆  

2009-06-01 10:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

永久的记忆 - ysstsl - ysstsl的博客

    伍顺支(左一)、陈文懋(左二)、韩玉山(左三)近期合影永久的记忆 - ysstsl - ysstsl的博客

        欢聚时刻

永久的记忆 - ysstsl - ysstsl的博客

                   选演员

 

永久的记忆 - ysstsl - ysstsl的博客

 

营房前合影(1)

韩玉山(左一)陈峰(左二)高政明(左三) 田丰(左四永久的记忆 - ysstsl - ysstsl的博客

  营房前合影(2)

 

 

永久的记忆 - ysstsl - ysstsl的博客

                    与阴山合影

永久的记忆 - ysstsl - ysstsl的博客

 潘大文(左一) 韩玉山(左二)合影

 永久的记忆 - ysstsl - ysstsl的博客

                刘根五(左一) 韩玉山(左二)合影 

 

  西行的列车,身披初日的霞光,迎着乍暖还寒的飞雪,满载着民航下放人员,一路悲欢,踏入了阴山边陲乌兰布和之洲。

  这是1969年3月15日,正是文化大革命如火如荼时期,民航北京管理局第八次委员会确定400多名干部职工,到新成立的内蒙古生产建设兵团各师团屯垦戍边。

  这批民航干部职工来自诸多单位、部门,他们当中有我国早期创办航空事业、购置飞机、修筑机场、训练人员、审定航路、拟定法规的专家;有我国最早开辟民用航线、参加中国航空公司、中央航空公司在香港起义(即历史上著名的“两航起义”)驾驶12架飞机北飞回到祖国怀抱的功臣;更有多次执行过毛主席、周总理专机任务和保障航班飞行安全的空、地勤人员。人才之精英,工种之齐备足以组建一个民用航空公司。

  兵团一师四团,以政委陈学田为核心的领导集体,展开双臂,热情洋溢地接纳了65名编外的“民航战士”,在生活上虚寒问暖,在工作上尽其所能放在“发挥”的岗位上。有些人成为机运连保养车辆、拖拉机的“技术指导”;有些人成为器材仓库的“红管家”;有些人成为团里的“邮政大臣”、招待所的“值班经理”;有些人成为半导体、钟表的“修理师”。创业艰难,百废待兴。从种粮、种菜、种瓜到水利灌溉排水工程;从基建施工石灰烧制到架设照明、通讯线路,民航战士与兵团战士一起,完成了亘古未见屯垦戍边的伟大壮举。被全团唱响的“我们,要用滚烫的汗水,把乌兰布和沙漠浇灌,我们,要用劳动的歌声,唤醒这千年沉睡的阴山”和“誓叫塞北换天地,把江南移到北方来”的豪言壮语,也出自民航战士之手。

1972年11月,民航总局批复民航北京管理局,下放内蒙古生产建设兵团人员全部调回。

舍不得的四团人,舍不得的四团情。

在三年多的日日夜夜里,民航战士深深感到四团领导爱惜人才,胸怀博大。四团战士激情四溢,威震四方。

  更值得怀念的是在1973年7月,杨义林老团长、陈学田政委专程来到首都机场,看望慰问了四团全体民航战士,肯定了民航战士在兵团屯垦戍边的突出贡献和奉献精神。

  在随后的日子里,绝大部分民航战士,仍然工作在我国民用航空事业上,有的战友走上了重要的领导岗位,有的战友经常执行专机任务,随中央首长出访,更多的还是兢兢业业地为民航事业工作着。由于人员分散,单位多,几十年来,民航战友聚少离多,但兵团爱、战友情,每个人都深深地埋藏在心底。

  如今,民航战士已近耄耋之年,有十多位已经做了古人,不能续就四团四十年重聚欢乐这一刻。

  想起那激情燃烧的火红岁月,想起那战天斗地的旗猎歌扬,心潮起伏,重重敲击着内心情感,挥之不去,留下的只是那永久的记忆。

             阴山之麓第四团

             乌兰布和风沙翻

             高歌猛进屯垦曲

            战天斗地造绿田

            民航战士何畏艰

            灵魂之处奋扬鞭

           回眸往事心潮涌

           经典酷秀敬苍天

 

                                  陈文懋  伍顺支  韩玉山

                                                             2009年5月26日

 

                一师四团民航战士花名册

 张人杰  伍顺支  陈文懋  韩玉山  田  丰  孔雪澄  孙建庭  金作凡

陈耀礼  陈  峰  夏德明  王汉文  张正行  黄元祥  李根伏  王玉林

薛昆根  鲍志明  李云鹏  孙文信  张友铭  骆  温  王海涵  黎廷璋

葛学義  刘兆文  陈国臻  王风格  刘  华  贺  统  王  勇  金炳德

魏海林  张荣福  吴德兴  彭少恩  刘文魁  薛少青  高政明  刘世昌

陈文伟  李明忠  崔自卫  陆润德  卢金璇  杜  英  阁大方  汪泽瀛

杨根清  田荣武  张淑婷  冯  谦  陆友纪

 

注:由于时间久远,取证困难,还有12名民航战士姓名遗漏,待以后补充。望战友们提供线索,深表敬意。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017