注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

探 亲 之 旅  

2009-05-09 11:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              09年的5、1,注定要被四连人牢记。

         一群年近花甲的战友从祖国的四面八方相聚一起,穿越时间的隧道,把40年前的青春足迹寻觅。

     “北京——杭锦后旗。”汽车在高速公路上飞驰,时速已达百多公里,车上的人还是嫌慢,思绪万千心情火急,恨不得一步踏上那魂牵梦绕的土地。每个人都挖空心思在寻找40年前的记忆:想想过去,点点滴滴,如春风化雨。没人能够忘记——那青春的汗水,那豪迈的歌曲,那孕育四连人的清泉,那淘气的恶作剧;那铮铮誓言,那自导自演的“白毛女”,那起床号一响,手提裤子先把毛主席语录喊起。还有,那至今想起都反胃的糜米饭。那挖大渠的辛劳,那水渠灌水时被黄河水冲破脆弱的大堤。为堵漏口,一个个年轻的身影奋不顾身的跳下去,那当沙袋来堵决口的是我们身上的棉衣;在这些身影中有男也有女。哦——那就是我们自己......想想这些往事,苦不苦?苦!委屈不委屈?委屈!后悔吗?不!这就是最坚决、最肯定的回答。因为我们认定:泪水、汗水、失败成功串起了我们这一代人的生命轨迹!
       到了!到了!我的第二故里。久违的沙包呈现眼前,大家欢快地跳下汽车,披上统一的队衣,忘情地跑过去。有人脱掉鞋子,有人举起相机,有人尖声大叫,任凭激动的泪水流尚。我们在沙包上翻滚,在蓝天下留影。乌兰布和的风啊,吹干了大家的汗水,连脸上的皱纹仿佛也被抹去,沙漠里又回荡着青春交响曲。“上车了!”一声招呼,虽然一犹未尽,大家还是甘愿离去,因为“四连”才是我们真正的目的地。
        到了连里,面对满目疮痍,大家的心情沉痛,有些人思想准备不足不禁哽咽唏嘘!梦中的清泉已成涓涓水滴;礼堂只剩舞台的边缘可辩依稀,几排宿舍房屋的墙皮掉光,裸露着当年我们亲手脱的土坯,显示出岁月的沧凉。但是,只片刻的伤感,大家又欢歌四起,四连啊!你再丑也是曾经养育过我们的土地,你再贫瘠也是我们魂里、梦里的第二故居。       

      “四连,我们回来了。”的横幅被一双双手高高举起,“青山展开双臂,红柳露出欣喜。”共同迎接千里归来省亲的四连儿女。留守的老职工、老兵们拉着大家的手,说不完离别后的话语叙了又叙、许多人寻找着昔日的记忆,拍照啊,合影啊,最忙的是大家手中的照相机。
        俗话说:“没有不散的宴席”。四连啊!带着不舍,我们就要离去。请珍重,我们永远不会忘记你!是你,让我们这群人在茫茫人海中在这里相遇,是你,培育了我们最真挚的战友情谊,这情谊象铁轨,经过千锤百炼向着地平线延伸;这情谊象财富,被我们永远在心中珍藏、积蓄。甚至有人提议:建立第三代相册,让这情谊代代相传。四连啊,我们还会回来看你。但是,一定要让宁秋大姐和为群、常权、国浩等众兄弟,还有卫红、如香、青枝、应运、锦莹等众姐妹以及四连的每一位战友都保重身体!有他们的倡导与激情、策划和奉献,有我们大家在这里凝聚的情谊,我们就一定会再常来看你!                  
                                                          四连人

                                                                         2009、5、9

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017