注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

树 & 人  

2008-08-22 15:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“生命是人与自己、与灵魂的对话;生活是人与社会和对话;而生态是人与自然的对话。”

我家天井中有个花坛,种着棕竹、兰花等花草,还种着两颗花木,一颗是白玉兰,另一颗是栀子花,这两颗树是1991年搬进新居时就种下了,陪伴着我们跨越了两个世纪,也陪伴着我们慢慢地变老……

经过十几年的风霜雨雪的考验,白玉兰高达七八米,树径已达十五六公分。每年春天,栀子花首先绽放,先是满枝头的花蕾,压得沉甸甸的,然后,花朵儿洁白如雪,花香四溢煞是可爱。每天采摘一大盆,分送邻里,共享花香;紧接着,白玉兰也不甘落后,风吹叶动露出花朵,星星点点开满枝头,香气绕院幽香扑鼻,白花在绿叶的衬托下,特别的显眼,特别的美,似乎对你说:看看我有多圣洁、多优雅,很绅士吧。

     树大招风。98年的强台风,发大水,白玉兰被刮倒,又被水淹,泥土流失,根部裸露,幸亏被一根离地一米五左右的晒衣服的铁丝挡了一下,但损失惨重,十公分左右的枝杈被风刮断两根,剩余的斜搁在二楼的阳台,经众人的努力,用绳子把树扶正,压实根部,再在树旁架上支架。劫后余生,真是万幸,来年又茁壮成长,繁花盛开,形势喜人;05年的“云娜”台风,白玉兰再次遭劫,难逃厄运,又被刮断几个枝杈,但生命力却十分地顽强,于是又进行一番轰轰烈烈的折腾,整修后,它照样生机勃勃生气盎然……

再说今年的“凤凰”台风,汲取了两次“教训”提前防范,在台风临来时,我早早地作好准备,大刀阔斧,大动手术,修整枝杈,减轻负荷。友邻帮我从山上砍来三根木棍,做成三角架,为了不影响树的继续成长,在要绑铁丝的地方围上橡皮,把三角支架与树的主干紧紧地捆扎在一起,加强、固定。台风过后,玉兰树安然无恙,只是三角支架底部有点松动,我重新作了调整,把三角支架的下部周围也绕上铁丝,形成一个底部三角形,拧紧所有的铁丝,相互支撑,共同着力,增强防护作用,这样就坚如磐石。

树,其实是有感情的,你善待它,它也会默默默无闻用花香来回报;人,也是如此,生活在社会这个大群体中,要互相帮助,互相关心 ,只有这样,才能互惠互利。

人与树有共同点。要经受得起各种各样的磨难,经得起失败与挫折——“失败的‘败’字由两部分组成。左侧分明有个‘贝’字,贝是什么?说白了,就是钱,就是价值。当失败造访你时,别长吁短叹,别愁眉不展,只有勇敢地迎接失败并从中总结出相应的教训,才算真正挖掘出包含在‘败’字中的那块‘贝’。”人,应该向树学习:经得起狂风暴雨的考验,千锤百炼,百炼成钢。

白玉兰树奉献的花香,给大自然送来的是优美。做人要诚实,一不必花哨,二不要侥幸。别倚仗智力和蹊跷周旋,别倚仗体力和烟酒周旋,别倚仗心存良知和乌七八糟的事周旋,人没有那么大的自我免疫力。

对树木的评价是成材,对人的评价是成才,对人生的价值的感悟往往来自心灵的眼睛而不是肉眼。人要不断学习,不断提高,不断充实,不断完善,在不断完善中不断地完美,只有这样才能不断地进步;人要有理想,有了理想,才有为理想而奋斗的人生历程。

人与自然和谐,人与人和谐,创建和谐社会靠我们大家共同的努力。

                                                                                                               LMY

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017