注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

兵团苦乐  

2008-05-08 19:59:49|  分类: 文章版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的一年,心存希望;新的开始,心感快乐;新的历程,心想事成;新的岁月,心身安康。

兵团的生活,终生难忘;兵团的战友,记在心中;兵团的故事,痛苦幸福;兵团的历程,历历在目。

1969年,18岁的我们,踏上了“屯垦戍边”之路。人生能有几回搏?整整十年,把人生精华的青春年华献给了沙漠,献给了戈壁,献给了兵团。青春无悔!

40年,弹指一挥间,我们都快“奔六”。兵团的磨难,历练了我们的心志,使我懂得生活,懂得奋斗,也懂得珍惜。

人生有得必有失。虽然,我们失去了十年的青春,永不再来,但失去的十年,使我懂得了“做”人的道理,也深刻理解“做”人的涵义。

“做”字,它由左中右三个独体字组成。左边是“人”字;中间是“古”字;右边是“文”字。“古文故人做”,据说,这是我国三大绝联中的上联,目前还没有下联,由此可见“做”字的深奥。隐藏着多少的未解之谜。

古人给我们留下了许许多多“做”人和“做”事的典故,在这些故典中有着许多做人的道理、做人的方法、做人的常识和做人的本领。做人,就是在“做”字上下功夫,做好“做”人的文章;既要做好人,也要做好事,这样才能走好人生之路,才是完美、完整、潇洒、幸福的人生。

“做”字的左边的单立“人”,它似乎在告诫我们:做人要堂堂正正,站得直、立得稳、行得正。做人就要做一个正直的、大写的“人”,人只有站稳脚跟,才能做好事;中间的“古”犹如在暗示我们:从古到今,我们的祖先世世代代在创造历史、改造自然,为人类的生存、人类的进步和人类的幸福而流血奋斗,流传下来很多可歌可泣的动人故事,如今,我们正在吸取、利用古人的精髓,以古论今,借古喻今,古为今用,发扬古人诚实、勤恳的优良传统,把历史推向前进,走向未来;古人与古事就像一面镜子,为我们指引前进的方向;右边的“文”字,是古人用文字记录下来的人类历史前进的宝贵资料,记载着古人为我们所做的一切、传授给后人应该怎样去“做”人,教育、鞭策、督促我们应该怎样为我们的后人树立并留下“做”人的榜样。

美国希尔顿经过调查:一块普通的钢板只值5美元,如果把这块钢板制成马蹄掌,它就值10.5美元 ;如果做成钢针,它就值3350.8美元;如果把它制成手表的摆针,想想它的价值可以攀升到多少美元呢?也许你想不到,它的价值已经是25万美元!

    其实,每个人开始都是一样的,最初都可能就是一块普通的钢板,只值5美元,但最后有的经过锤炼,就变成马蹄掌,价值翻了一倍多;有的则经受更多的精心打磨,最后成了价值更高的钢针;而那些经受种种翻来覆去的残酷打磨敲击成为手表的摆针,价值是当初的五万倍,不想成为精品也难了!

   现在,我们应该明白的是:我们应该怎样去“做人”,我们拿自己的人生做什么?是钢板、马蹄掌、钢针还是手表的摆针?价值越高,经受的考验、历尽的艰难、磨难和需要付出的代价就越多。明白了这一点,我们就会明白应该怎样去做人,怎样使自己成才,怎样去走自己的路、做自己的一番事业,也为后人树立做人的榜样。

    兵团,让我失去青春,兵团,又使我学做人。

                                                                                                          李明引

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017