注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四连

在那遥远的地方……

 
 
 

日志

 
 

戏说四连夫妻情  

2008-05-14 22:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:

         兵团四连战友情,患难夫妻恩爱深。

         在我心中:你是贤妻良母:

         在你心中:我是称职丈夫。

 

人类的历史走得很漫长,人生的日子过得很快。从我们的特殊年代相聚在内蒙特殊的日子,已经近四十年了,真是“人生苦短”啊!虽然我们失去青春,虽然我们历经许多的沟沟坎坎,但我们的生活仍然很潇洒,脑海中也始终难忘那段患难与共的兵团日子。是啊,人生的青春年华只有一个,人生能有多少个十年可以重复?

我感觉:这辈子有过艰辛,历尽沧桑,也活得特别的有“意思”——能把别人认为绝对不可能的事情变成了事实。第一,就是我和妻子,当时有多少人认为我们这一对是绝对不可能走到一起的;第二,是上几年为我们学校的一对年轻人“撮合”成功。当时,女方说,谢谢你的好心,这件事绝对没有希望,但事实呢,他们的小孩都满3周岁了……

言归正传。就说说第一个“绝对不可能”。我和妻是同学,69年一起支边来到内蒙古,被分配在同一个连队。到了“恋爱”的季节,受到严格的“纪律”的限制,不能像现在的小青年一样,光明正大地谈恋爱,因此,也不可能有谈情说爱最基本的做人权利,谁要是违反纪律,轻则写检查,重则行政处分,好残酷啊!一边是高喊口号“屯垦戍边,世世代代扎根在北部边疆。”一边又用铁的纪律无条件地限制知青们谈情说爱,并一再强调,一切与情有关的东西,都是资产阶级腐朽的东西,无产阶级是不能容忍的——完全违背了人类“生存”之道。不谈情说爱,哪来个世代?

岁月不饶人。知青们心照不宣地谈起了恋爱。大约在74年以后,可以公开“恋爱”时,我与妻也公开了自己的秘密,光明正大地表达各自的爱慕。我的海拔高度才1.66 米,只能列入“二等残废”的行列;妻的身高1.64米,长得也比较地“耐看”…….由此,引起了许多知青们的嫉妒,是啊,爱美之心人皆有之,谁不想找一个“耐看”的对象呢?更让人不可理解的是,其中有一位特别关心事态进展的“冒号”,也许,是出于“责任”,也许,是出于“爱护”,几次找妻谈心,苦口婆心地做其思想工作,并明确地告诉:“你们俩不可能是一对,不可能生活在一起,俩人的差距太大了”……至于出于什么目的,只有当事人最清楚,至今,我仍然不得其解?我与她谈恋爱,是我的权利,与“冒号”绝对没有切身利益的关系?瞎操什么心啊!我这人也是认死理,越受打击越想奋进,越是不可能的事,我就越有勇气。俗语说;“世上无难事,只怕有心人”、“不入虎穴,焉得虎子”、“老屁股摸不得”。哈哈!我就敢摸老虎的屁股,(妻属虎),有意思吧。

 “有得必有失”。为了这份爱,为了这份情,妻作出了具大的牺牲,放弃了两次推荐上大学的机会,这使我终生难忘。这份爱难能可贵,这也让我感谢她一辈子。在那时,谁不想尽办法离开那个地方,谁不想通过上大学摆脱困境。这种“反常”的举动,在当时,让多少人难以理解?又让有些人心中羡慕并嫉妒着?

我们是在内蒙领的结婚证,时间是:1977年2月11日,签发人是曹明启,签发章是:国营巴彦淖尔盟太阳庙农场政治处;结婚证上使用中蒙两种文字,也许,若干年后就成了“文物”。前年,我们的孩子结婚了,去年,给我们添了可爱的小孙子。感谢上苍的厚爱,人间之爱,天伦之乐,都无私地给了我们。

夕阳无限好,晚霞更美丽。相信:我们的晚年也会灿烂。吃尽苦中苦,方知甜中甜。愿所有知青伴侣们晚年健康、幸福、快乐!

 

后记:

文中提到的:“冒号”请勿对号入座,人的思维摆脱不了那个年代的模式,在这篇拙文中,我只是想说明当时的实际情况。如有冒犯,敬请谅解。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017